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음식이야기

좋은 튀김유 해바라기유

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음식에 사용하는 식재료에는

음식을 만드는데 절대적으로 필요한 주 식재료와 보조 식재료가 있습니다.

오늘은 튀기고, 볶고 무치는 등 다양하게 사용하는 식용유에 대해 알아 보겠습니다.

 

그러나 요사이는 어떤 기름을 사용할 것인지에 대해 매우 민감합니다.

기름에 열을 가하여 음식을 만드는 과정에서 과열할 때 발암물질이 생성되여 건강을 해치기 때문입니다.

 

오늘은 타는 온도인 발열점이 높은 해바라기유에 대해 알아보겠습니다.

 

 1. 해바라기유의 효능 

 

 

1) 정제 해바라기유는 발연점이 250ºC로 벨조필렌이란 발암물질이 나오지 않습니다.

발열점이란 가열했을 때  연기가 나기 시작하는 온도입니다.

그래서, 튀김기름은 발연점이 높은 기름을 사용해야 합니다.

 

2) 점도가 낮아 눌고 달라붙지 않고, 뒷맛이 깨끗하고 느끼하지 않습니다.

 

3) 산폐를 막는 항산화 물질인 비타민-E가 함유되어 있습니다.

 

4) 불포화지방산과 오메가-6가 많이 함유되어 있습니다.

우리 몸의 세포막을 형성하며, 콜레스테롤 수치를 낮추어

혈액순환을 돕고, 노화를 방지하고, 혈관질환을 예방합니다.

 

5) 냄새가 없어서 나물 볶을 때나 샐러드 드레싱 사용하기에 좋습니다.

 

6) 방사능 물질을 흡착하여 밖으로 배출시킵니다.

 

2. 각종 식용유의 발열점과 적절한 조리법

 

식용유 종류 발열점 적절한 조리법
콩기름(대두유) 210~220ºC 구이, 볶음
옥수수유 270~280ºC 볶음, 튀김
카놀라유 240~250ºC 볶음, 튀김
포도씨유 250ºC 복음, 튀김
해바라기씨유 250ºC 볶음, 튀김
올리브유(엑스트라버진) 170~190ºC 무침, 드레싱
올리브유(퓨어) 220~230ºC 구이, 볶음
참기름, 들기름 160ºC 무침, 드레싱

 

 

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