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음식이야기

건강한 식품 몸을 살리는 천연발효식초

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천연발효식초의 효능

 

 

 

 

1. 해독작용

천연식초는 간기능이 떨어져 해독되지 않고 몸 속에 쌓이는 각종 유해물질을 없애는 데 도움이 됩니다.

이는 천연식초를 담글 때 사용하는 누룩의 펩티드 덕분입니다.

펩티드는 쌀이나 청주 효모균체 속에 있던 단백질이 분해돼

아미노산으로 변하는 과정에서 만들어지는 물질로,

몸의 세포를 강화하고 약한 간을 활성화한다는 연구결과가 있습니다.

 

간기능이 약하거나 알코올 때문에 간이 지나치게 손상된 사람이 천연식초를 먹으면 좋은 이유입니다.

술을 마실 때 식초가 들어간 안주를 먹으면 간에 무리가 덜 가고 숙취를 예방할 수 있습니다.

누룩이 들어가지 않은 과일식초는 간해독 기능이 미약하고,

합성식초는 오히려 간기능을 해치므로 주의해야 합니다.

 

2. 다이어트에 효과적입니다.

스웨덴 룬드대학 연구팀은 2005년 《유럽임상영양학회지》에 ‘식초가 체내에서 인슐린 반응에 관계하고

포만감을 증폭시켜 다이어트에 직접적인 연관성이 있다’고 발표했습니다.

음식물을 과잉섭취하면 당분이나 글리코겐이 지방으로 변해 몸에 축적되는데, 이는 비만의 주요 원인입니다.

천연식초는 체내 영양소 소비를 촉진하므로 살이 찌는 것을 예방합니다.

 

 

3. 고혈압과 고지혈증 완화

 

또한, 천연식초의 유기산이 신진대사를 활발하게 하는데, 몸 속 노폐물을 배출하고 지방분해를 촉진시킵니다.

식초는 고혈압과 고지혈증의 완화에 도움이 됩니다.

일본의 한 연구팀은 ‘혈중 콜레스테롤 수치가 높은(180~260mg/dL) 남녀 95명에게 12주간 식초를 마시게 했더니

콜레스테롤 수치가 평균 13~14mg/dL 하락했고,

식초 마시기를 그만둔 뒤에도 낮아진 콜레스테롤 수치가 그대로 유지됐다’고

2009년 일본 영양·식량학회에세 발표했습니다.

천연식초의 유기산은 몸에 좋은 콜레스테롤은 늘리고, 몸에 나쁜 콜레스테롤은 줄여 고혈압을 낮춥니다.

혈액을 진득진득하지 않게 해 혈관을 보호함으로써 동맥경화를 예방합니다.

산성인 천연식초는 산을 중화시키는 역할을 합니다.

몸 속에 들어가면 알칼리성으로 작용하기 때문에 몸 속에 생긴 산을 알맞게 중화시키고

혈액과 체액의 pH를 안정된 상태로 유지합니다.

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