오늘 힐링타임에서는 주황색 채소중 당근에 대해 알아보려고 합니다.
[ 당근 ]
1. 당근은 주황색이 일반적인데 아프가니스탄 부근에는 흰색, 노란색, 분홍색, 검정색 등이 있습니다.
2. 당근의 성분은 시금치의 약 2배 이상의 베타카로틴과 수용성 식이섬유입니다.
3. 당근에 함유된 파이코케미컬은 프로비타민A입니다.
이는 체내에서 비타민A로 바뀌고, 면역력을 높이며 점막을 촉촉하게 해줍니다.
더 자세히 알아볼께요
(1) 구강암, 인후암, 식도암, 위암의 예방 효과가 있습니다.
(2) 당근에 함유된 펙틴은 수용성 식이섬유이기 때문에 장에서 당 흡수 속도를 늦취줍니다.
(3) 혈당을 낮춰주고 콜레스테롤을 감소시킵니다.
(4) 카로티노이드 성분이 함암예방효과가 있습니다.
-출처 : 책 '넥서스북'의 [7색 채소 건강법]-
[당근을 활용한 음식]
주황색 채소 중 대표적인 당근은 여러 요리에 쓰이고 있습니다.
당근은 생으로 먹는 것 보다는 익혀서 먹는 것이 좋습니다.
프로비타민A
오늘은 그 중에 대표적인 몇 가지를 소개할께요.
* 당근채볶음*
당근을 깨끗이 씻고
채를 썰고
후라이펜에 기름을 두르고 볶아줍니다.
다진 마늘과 소금, 참기름 양념을 넣고 다시 한번 볶아 접시에 담습니다.
* 당근후리가케*
후리가케는 김, 깨, 소금 등의 여러가지를 넣은 가루 모양의 건반찬을
밥에 뿌려서 살살 비벼먹는 일본의 음식입니다.
당근을 잘게 썰어서 후리가케를 만들어 볼까요?
당근 + 기름 + 검은 깨 = 카로틴 흡수력 증가
레시피
재료 : 당근, 애호박, 블로콜리, 멸치, 호두, 새송이버섯, 새우, 단호박
(1) 브로콜리와 당근 살짝 데칩니다.
새송이버섯과 애호박은 그냥 둥글게 썰어줍니다.
(2) 단호박은 단맛을 내줍니다. 쪄서 잘라줍니다.
(3) 모든 재료를 말려줍니다.
(4) 멸치와 새우를 볶아줍니다.
(5) 호두도 살짝 볶아줍니다.
(6) 말린 야채와 볶아서 식힌 멸치와 새우, 호두를 믹서기로 갈아줍니다.
(7) 밥을 해서 위의 재료를 넣어 주막밥으로 먹기도 하고
그대로 볶음밥으로 먹을 수 있습니다.
* 당근젤리*
당근 + 벌꿀 + 젤라틴 + 오렌지쥬스 = 보습 증가
레시피
재료 : 당근, 오렌지쥬스, 벌꿀, 레몬즙, 물, 젤라틴
(1) 당근은 껍질을 벗겨서 잘게 썬 후 삶아서
오렌지쥬스, 벌꿀, 레몬즙과 함께 믹서기에 넣고 갑니다.
(2) 물에 젤라틴을 뿌려 넣고 불린 후
전자레인지에서 10초 동안 가열해서 녹인 다음 (1)과 섞고 식혀서 굳힌다.
* 당근케익*
요즈음에는 집에서 빵과 케익을 많이 만들어 먹지요.
특히 아이들을 위해 건강한 케익이나 빵을 ....
오늘은 당근을 갈아서 넣어 만든 당근케익을 어떠세요?
아이들과 함께 만들어서 맛있게 드셔보세요~~
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