채소와 과일의 색깔은 다양합니다.
요즈음에는 색깔에 따라 효능이 다르다는 것이 알려지면서
다양한 색깔의 채소와 과일에 대한 관심이 많아지고 있습니다.
채소의 색깔은 각각의 채소에 함유되어 있는 기능성 성분인
'파이토케미컬(Phyto Chemical)'에 의해 비롯된다.
탄수화물, 단백질, 지방, 비타민, 미네랄의 5대 영양소와 함께
제6의 영양소로 불리는 식이섬유와 함께
최근에는 파이토케미컬이 제7 영양소로 주목받고 있습니다.
'파이토케미컬'은 주로 채소와 과일에 많이 함유되어 있는 색소와 매운맛, 향기 등의 성분이며
그 수가 약 1만여 종에 이르고 있다고 합니다.
* 빨간색 *
빨간색 채소와 과일에는 리코펜과 캡산틴이란 파이토케미컬 성분이 많이 함유되어 있습니다.
'리코펜'이 많이 함유되어 있는 채소는 토마토, 수박, 그레이프프루트 등이 있습니다.
카로티노이드의 하나인 리코펜은 광합성을 통해 생성되며
채소와 과일을 크게 자라게 해주는 동시에 녹색에서 빨간색으로 변화시킵니다.
같은 카로티노이드인 프로비타민A가 비타민A로 바뀌는 성질이 있는데 반해
리코펜은 형태를 바꾸지 않습니다.
그러나
리코펜은 비타민E의 100배, 카로틴의 2배 이상의 항산화력을 가지고 있으며
암예방 효과가 있습니다.
[리코펜]
주요 효능, 효과 | 항산화작용, 암예방(전립선암), 동맥경화 예방, 자외선으로부터 피부 보호, 항알레르기 효능 |
효과적 섭취방법 | 생으로 먹는 것 보다 조리하는 것이 좋다. 지방과 함께 섭취하면 흡수력이 높아진다. 결에 강하고 지용성이다. |
[ 수박 ]
'수박'은 7~8월 여름이 제철이며, 가욕은 수분이 90%이상입니다.
수박에 함유된 시트룰린과 칼륨은 이뇨작용 및 부기나 숙취에 효과적이며 고혈압 예방에도 좋습니다.
[ 그레이프프루트 ]
'그레이프프루트'는 향기가 포도와 같고 포도송이 모양으로 열매를 맺어 '그레이프프루트'라 불리어지고 있습니다.
단맛과 신맛, 쓴맛을 모두 가지고 있습니다.
그레이프프루트는 고혈압을 예방하고 부기를 예방하고 피부미용과 피로회복에 도움이 됩니다.
[토마토의 효능]
토마토는 고혈압, 야맹증, 당뇨등 약으로 사용합니다.
파란 것보다 빨간것이 더 건강에 유익하고 많은 영양성분을 함유하고 있는데
그중에서도 비타민C의 경우 하루 섭취 권장량의 절반가량을 함유하고 있다고 합니다.
그리고 활성산소를 없애는 라이코펜, 베타카로틴 등 항산화 물질을 많이 함유하고 있습니다.
'캡산틴'이 많이 함유되어 있는 채소는 고추와 파프리카, 빨간 피망 등이 있습니다.
피망이나 고추 등에 함유되어 있는 칼티노이드의 하나인 캡산틴은 강한 항산화력을 지닌 빨간색 색소입니다.
항산화 능력은 리커펜과 같거나 혹은 그 이상이며 암이나 동맥경화 예방 효능이 있습니다.
[캡산틴]
주요 효능, 효과 | 항산화 작용, 암예방, 동맥경화 예방, 좋은 콜레스테롤 증가 |
효율적 섭취방법 | 생으로 먹는 것 보다 조리하는 것이 좋다. 지방과 함께 섭취하면 흡수력이 높아진다. 물에 녹지 않으며 열에 강하다. 알코올에 녹기 쉽다. |
[ 고추 ]
고추는 세계에 100여종이 있습니다.
매운 맛이 나는 것과 매운 맛이 없는 것이 있습니다.
고추에는 붉은 색을 띠게 만드는 색소 성분인 캡산틴과 매운맛 성분 캡사이신이 들어 있습니다.
캡산틴은 항산화 작용을 해 노화방지와 암예방에 효과적입니다.
또한 식욕을 증진시키고, 다이어트에도 효과가 있습니다.
맵지 않은 고추인 피망
[자료출처 : 넥서스Books, 나카무라데이지 지음, 우제열 옮김의 '7색 채소건강법']
[토마토쌀국수]
토마토는 과일 처럼 먹기도 하지만 다양하게 음식의 식재료로 쓰이기도 합니다.
오늘은 '토마토쌀국수'를 만들어 보았어요.
토마토로 먼저 퓌레를 만들어 놓아요.
쌀국수를 삶아 접시에 담고,
퓌레에 양파를 볶아 만든 소스에 육수를 넣어 끓여서 맛난 건강식 국물을 만들었지요.
쌀국수에 국물을 담고, 어린채소와 반숙 계란과 챠슈로 토핑을 하고...
이제 드셔보세요.
맛이 끝내주내요~~
맛뿐이 아니라 영양 또한 최고입니다.
만들어 드셔 보세요.
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