오늘 힐링타임에서는 흰색 채소에 대해 알아 보려고 합니다.
[ 하얀색채소]
햇볕이 차단되면서 채소의 흰색이 나타납니다.
흙이나 눈 속에 묻혀 있는 부분은 햇볕을 받지 못했기 때문에 광합성이 이루어지지 않습니다.
흙 위로 나와 있는 부분은 푸릇푸릇하고 녹색 채소와 같은 영양이 있으며,
흙 속에 묻혀 있는 부분은 희고 부드럽고 독특한 매운맛과 풍미를 많이 함유하고 있습니다.
대표적인 채소는 무, 양배추, 대파, 마늘, 새싹채소류가 있습니다.
흰색 채소에 함유되어 있는 톡 쏘는 자극적인 냄새와 매운맛입니다.
식욕을 돋우고 요리의 감칠맛을 내주는 중요한 양념들입니다.
하얀색의 파이토케미컬은...
[이소티오시아네이트]
이소티오시아네이트는 새싹류와 무 등 유채과의 채소를 먹을 때 톡 쏘는 매운맛 성분입니다.
썰기, 갈기, 으깨기, 씹시 등 채소의 세포가 망가질 때 만들어집니다.
열을 가하면 세포를 망가뜨려도 효소가 활성화 되지 않기 때문에 날것으로 먹어야 합니다.
소화액의 분비를 높여주는 효과가 있으므로 필로리균이나 대장균 등에 대해서도 살균작용을 합니다.
주요 효능, 효과 | 항산화 작용, 암 예방, 필로리균 대책, 피를 맑게 해주는 효과, 콜레스테롤 조절 |
효율적 섭취 방법 | 생으로 먹는 것보다 가열 조리하는 것이 낫다. |
함유 채소, 과일 | 양배추, 무, 고추냉이, 브로콜리, 유채꽃 등 유채과 채소 |
[유화아릴]
마늘의 독특하고 자극적인 매운맛 성분으로 양파를 썰 때 눈물이 나는 원인입니다.
유화아릴의 일종인 알리신은 비타민B1과 결합해서 B1의 흡수를 도와 줍니다.
돼지고기나 장어 등 비타민B1을 함유한 식품과 함께 먹으면 피로 회복 등의 효과를 기대할 수 있습니다.
주요 효능, 효과 | 암예방(위암, 대장암), 항균효과(이상 생식의 경우), 향산화 작용, 비타민B1의 흡수 촉진, 고혈압 예방, 피를 맑게 해주는 효과 등 |
효율적 섭취 방법 | 생신이나 가열 조리 여부로 효과가 달라진다. 한 번에 대량으로 섭취하면 빈혈이나 위벽을 자극해서 염증을 일으키는 경우가 있으므로 과잉 섭취는 피한다. 수용성이다. |
함유 채소, 과일 | 파, 양파, 부추, 마늘 등 |
대표적인 하얀색 채소중 양배추와 무에 대해서 알아 보겠습니다.
[양배추]
주요 성분 : 캐비진(비타민U), 비타민C, 칼륨
파이토케미컬 : 이소티오시아네이트
기대효과 : 위 점막의 보호, 회복, 고혈압 예방, 암 예방, 위염, 위궤양, 변비, 설사 등 위장을 보호,
간의 해독작용을 도와 간 기능 향상
양배추는 피부와 뼈의 조직을 만드는 콜라겐의 강화에 없어서는 안 되는 채소입니다.
대표적인 파이토케미컬은 이소티오시아네이트입니다.
이것은 항산화 작용을 통해 암을 예방합니다.
채를 썰어 생으로 먹거나 주스에 넣으면 효율적으로 섭취할 수 있습니다.
[양배추주스]
재료 : 양배추(40g) + 사과(50g) + 파슬리(5g) + 유산균 음료(65cc) + 우유(15cc) = 위장 진정 효과
만드는 법 : (1) 양배추를 한입 크기로 썰기를 하고
사과는 껍질과 심을 제거해서 2-3cm 크기의 깍뚝썰기를 한다.
(2) 믹서기에 (1)과 파슬리, 유산균 음료, 우유를 넣고 간다
[무]
주요 성분 : 효소류, 칼륨
파이토케미컬 : 이소티오시아네이트
기대효과 : 소화, 식욕 촉진, 항균 효과, 가래를 동반하는 기침 해소, 식중독 방지
유채화의 한해살이풀로 역사가 오래되었으며 식중독을 막아줍니다.
무는 유채과 특유의 파이토케미컬 중 쓴맛 성분인 이소티오시아네이트를 함유하며
노화 방지와 항암 작용 등의 효과가 있다.
무에 함유되어 있는 대표적인 효소 아밀라아제가 탄수화물의 소화를 촉진시켜 체중을 방지합니다.
물에 녹기 쉬운 칼륨은 고혈압 예방에 효과적이며 비타민C와 칼슘도 비교적 많이 함유되어
스트레스성 질환과 식육 증진 등의 효과가 있습니다.
[자료 출처 : 도서 넥서스북의 '7가지 색 채소 건강법' 나카무라 데이지 저서]
{마늘]
마늘도 흰색 채소입니다.
마늘의 효능과 효과, 활용 음식에 대해서는 전에 제가 썼던 38회 블로그를 추천합니다.
https://healingtime-20211008.tistory.com/38
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